您是本站第332115位访客!
您当前的位置
首页  >   科技平台  >  中英低碳合作研究中心
中英低碳合作研究中心

    为落实省委、省政府“低碳广东”的战略部署,加强低碳环保的科技投入与支撑力度,在国家科技部和省科技厅的大力支持下,在省环保厅的指导下,我院从2010年1月开始组织策划,联合英国南安普敦大学、英国伦敦大学学院、中国创新方法研究会、广州市城市规划勘测设计研究院、天河区国家可持续发展实验区等6家单位,共同组建了华南地区首家低碳研究机构——中英低碳合作研究中心(广州),并于2011年4月8日在广州挂牌成立。该中心填补了我省乃至华南地区专业低碳研究机构的空白,为“低碳广东”战略部署的实施进行了有益尝试,并为广东未来占领低碳研究和低碳产业的制高点储备了较为雄厚的智力资源。

 

    中英低碳合作研究中心充分利用国内外优势资源,围绕国家、省域、城市、社区等不同尺度的低碳环保发展需求,打造成集低碳政策咨询、低碳规划设计、低碳技术研发与推广等功能于一体的综合研发机构。中英合作的方式主要包括:交流互访、课题研究、技术培训、成果应用以及试点示范等。前期研究将主要集中在低碳政策咨询、碳排放评估、低碳规划、生态修复等领域。

 

    中英低碳合作研究中心目前的六家合作单位在低碳发展研究方面均具有雄厚实力和专业技术优势,也具有很强的合作互补性。英国是最早提出低碳发展理念的国家,在低碳发展的研究和应用方面拥有先进的理论和丰富的实践经验。合作方南安普敦大学和伦敦大学学院,在碳排放监测、绿色政策、可持续能源利用、零碳建筑等方面的研究居于世界领先地位。创新方法研究会是国家科技部主管,主要从事创新方法战略研究工作,由原科技部部长徐冠华院士担任研究会理事长,目前主要开展了低碳创新方法认证,低碳高层论坛以及低碳国际合作等事务。广州市城市规划勘测设计研究院、天河区国家可持续发展实验区都在低碳发展上有不同层面的研究和探索。

 

    我院围绕建设“低碳广东”正在重点开展的工作还包括以下三个方面。一是大力落实广东省国家低碳省试点工作要求,开展了省固体废弃物温室气体排放清单研究。二是积极争取国家级重大科研计划,承担了国家“十二五”科技支撑项目:碳排放交易支撑技术研究与示范(2012BAC20B00)、城市绿色发展生态技术研究与示范(2012BAC13B00)等,为全国、我省低碳发展提供科技支撑。三是加强基础研究,制定低碳评价标准与指标体系。如我们在广州选择了40多个典型居住社区,开展社区居民能源消耗、物质消费、出行模式、生活习惯等方面的2500份入户调查,摸清了城市社区碳排放的本底特征与影响因素,正在开发国内首个“居住区规划碳排放评估软件”,为我省低碳城市试点建设提供量化标准和技术支撑。