您是本站第332117位访客!
重点项目
您当前的位置
污水处理厂模型模拟与节能减排应用技术研究
发表者:Admin
来源:
发布时间:2013-03-04 00:00:00.0

    广东省环境科学研究院与加拿大EnviroSim咨询公司战略合作,应用Biowin工艺模拟软件为工具,针对全污水处理厂的工艺流程构建污水处理厂的模型平台、模型校正,运行稳态模拟和动态模拟,对模拟污水处理厂各个反应器单元的运行和处理机理进行跟踪分析,优化工艺运行中的操作参数,使运行更趋于合理,减少能源浪费。同时可对污水处理厂的改造的方案模拟运行,以提供优化的改造方案。以中山大涌污水处理厂和高明城区污水处理厂为实验基地,已经开展了有关CASS工艺、A/A/O工艺的模拟,在万吨级规模污水厂方面积累了比较丰富的模拟经验。

    研究主要内容包括:
    (1)构建广东省典型生活污水特征数据库
    污水特征指的是把污水进水的有机物分成可生物降解的和不可生物降解的组分,总氮分成氨氮和有机氮等等。污水的特征在不同的厂变化很大。污水特征对污水处理厂的性能有着非常显著的影响,特别是对于生物脱氮除磷工艺,知道精确的污水特征是极其重要的。比如可迅速降解的COD组分(简称RBCOD)决定了所设计的生物除磷厂是否能够真正的生物除磷;污水中不可生物降解的颗粒COD(简称SBCOD),对污水处理厂产生的泥量和所需的氧气量影响非常显著。另外,硝化性能是生物营养物去除处理厂设计和流程最优化中的最大的不确定因素。一旦要处理的流量和污染负荷确定,则硝化反应动力学参数是确定二级生化处理池尺寸及其运行的重要因素。
    (2)建立污水处理模型应用的标准方法学
    为了实施基于Biowin模型的城市污水处理厂模型模拟及节能减排技术,我们拟以佛山市高明中心城区第一污水处理厂作为基地,进行模型的构建、校正和验证。
    包括的步骤:历史数据收集及分析、补充采样测试、污水处理厂性能特征参数分析、构建污水处理厂的模型平台(如图2所示)、对出水指标进行校准。
    (3)提出污水厂节能降耗和提能提标方案
    针对污水厂进行全流程节能降耗关键要素识别,提高污水处理能力,提升污水排放标准