您是本站第353749位访客!
环评公众参与公示
您当前的位置
如意坊放射线系统工程(一期)环境影响评价公示(第二次)
发表者:huanky
来源:
发布时间:2017-06-06 00:00:00.0
    根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等文件的要求,如意坊放射线系统工程(一期)正在开展环境影响评价工作。20163月本项目曾开展了第一次环评公示,根据收集的公众意见以及环境影响监测与分析结果,现环境影响评价报告书初稿已基本编制完成。为进一步征求公众对该项目在环境影响方面的意见和建议。现将相关情况公示如下:

一、建设项目情况简述

项目名称:如意坊放射线系统工程(一期)

项目性质:√新建、□改建、□扩建。

如意坊放射线系统工程属内环路7条放射线之一,工程位于荔湾区,规划为城市主干道。一期工程北起内环路如意坊立交,南至芳村大道,全长约2.4KM,含如意坊立交,芳村大道立交两个节点以及珠江过江隧道。项目从内环路黄沙立交段原预留匝道口引出,通过环形匝道降低标高,在现新风港位置以隧道的形式下穿珠江。过江后,在原芳村区塞坝涌口附近位置重新上岸。然后以地面道路的形式同芳村大道连接。工程主线双向6车道设计,立交匝道1-2车道设计,隧道及桥梁均设双向4个车道辅道。配套实施绿化、排水、照明、交通设施以及环保等工程。

该项目是内环路同广州市西南片区联系的重要通道,也是市中心区同荔湾区(原芳村片区)以及佛山等周边地区连接的重要通道。项目的建设可有效缓解相邻过江通道的交通压力,满足珠江两岸的交通需求,有效促进如意坊片区、芳村片区以及白鹅潭经济圈经济社会发展。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

施工期:工程施工过程中会产生少量废气、废水、施工固体废物、噪声等,对项目沿线环境有一定的影响。

运营期:项目建成后存在机动车噪声及尾气等影响。噪声预测结果显示,在不采取环保措施的前提下,项目在现有道路和新建道路的叠加影响下,沿线敏感点均有超标。

三、预防或减缓不良环境影响的对策和措施

本项目在施工期间拟采取以下环保措施:

1、废水处理措施:施工营地生活污水排入市政污水管网。施工生产废水经过沉砂隔油处理达标后排入市政管网。

2、废气控制措施:采取洒水抑尘的方式;对机动车运输过程严加防范,以防洒漏,并合理选择运输路线,减少施工车辆对城市建成区的影响;铺沥青混凝土时最好有良好的大气扩散条件;施工结束时,应及时对施工占用场地进行恢复。

3、噪声控制措施:选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械,同时加强施工管理,合理安排施工时间,限制强噪声施工作业在作息时间进行,禁止夜间进行打桩作业。另外,由于本项目声环境敏感点较多,尤其在距离本项目选址50米范围内的敏感点附近施工时,需设置临时移动声障。

4、固体废物处置措施:项目弃方运至指定受纳场填埋防护。

对项目建成后运营期的环境影响,拟采取以下必要的环保措施(最终措施需根据立项、环评、财政等相关审批部门的批复以及现场实施情况进行确定):

加强公路路面管理,经常修整路面,保持足够的平整度,以降低交通噪声和扬尘的的影响。

1、珠江北岸:为了减小本项目建成通车后交通噪声和汽车尾气对沿线居民的影响,本项目将市政工程建设与城市景观工程结合考虑,对过江隧道工程与内环路主线高架桥相连接所需展线的大转盘环形空间采用封闭加盖方式,并在其上修建可供市民休憩的滨江公园;另外部分匝道加装声屏障。

2、珠江南岸:通过密植绿化、合理规划布局、隔声窗等措施降低营运期交通噪声的影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

本项目建设符合城市规划,社会效益明显。通过采取有效的污染防治措施后,从环境保护的角度看,本项目的建设是可行的

公众可通过以下联系方式取得环评简本,公示期间,必要时公众可进一步索取其他补充信息。

五、征求公众意见的主要事项

本次公示希望公众充分了解与本项目建设有关的环境影响、可能产生的污染及相关防治措施建议等。公示期间就以下事项收集公众意见:

(一)公众对本项目环境影响的认识程度;

(二)从环境保护的角度,公众对本项目建设态度;

(三)公众对本项目在环境保护方面的建议和要求。

六、公众提出意见的形式、期限及联系方式

(一)公众提出意见的主要方式:

任何单位和个人若有宝贵意见或建议,可在公示期限内,通过电话、电邮、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,提交书面意见或口头意见,供建设单位、环境影响评价单位和政府主管部门决策参考。

提交意见时请附上姓名、联系方式等信息,以便我们必要时与您取得联系。

(二)期限:自公告发布之日起 10 个工作日内。

(三)联系方式:

1、建设单位的名称及联系方式

建设单位:广州市中心区交通项目领导小组办公室

联系人:张工,电话:020-83630312,(周一至周五830-12001400-1730,节假日除外)传真:020-83630082

电子邮箱:nishuilao_v@163.com

通信地址:广州市东风中路318号嘉业大厦171704

2、环评单位及联系方式

环评单位:广东省环境科学研究院

联系人:邱工;电话:020-83064817(周一-周五830-12001400-1730,节假日除外);传真:020-83064705

电子邮箱:244313260@qq.com

地址:广州市东风中路3351001

 

 附件下载:如意坊放射线系统工程(一期工程)环评报告-简本

 

广州市中心区交通项目领导小组办公室

201766