您是本站第353749位访客!
您当前的位置
首页  >   工作动态  >  科研动态
“江门市挥发性有机物(VOCs)排放现状调查及防治技术研究”项目顺利通过专家评审
发表者:huanky
来源:
发布时间:2017-07-24 00:00:00.0

    为持续改善和提高江门市环境空气质量,保障人民群众身体健康,针对江门市目前挥发性有机物(VOCs)排放基数不清、重点贡献源及其排放特征不明以及防治技术缺乏针对性等问题,江门市环境保护局委托广东省环境科学研究院编制《江门市挥发性有机物(VOCs)排放现状调查及防治技术研究报告》(以下简称《江门VOCs调查及技术研究报告》),为江门市VOCs的减排提供数据支撑及技术支持。
    广东省环境科学研究院项目组调查了江门市工业源VOCs排放现状,筛选出江门市工业VOCs排放贡献十大重点行业及各行业的重点企业,建立了100家重点VOCs排放企业监管名单。此外,通过企业现场有组织及无组织实地监测,对VOCs多组分进行了化验分析,获取江门市重点行业的VOCs本土排放系数、主要贡献环节和物种组分等排放特征;建立了江门市工业VOCs排放源地理空间分布;针对重点行业提供可行的VOCs治理技术建议,最终形成了《江门VOCs调查及技术研究报告》。

企业废气监测布点图

不同物种组分排放监测结果

    2017年7月19日,江门市环境保护局在江门召开了《江门VOCs调查及技术研究报告》专家评审会。与会专家听取了项目汇报、审阅了相关材料,经认真讨论与评议,一致认为:
    本报告对江门区重点行业的VOCs污染现状进行了充分的调研,基于大量的现场有组织及无组织、不同物种组分的实地监测数据,形成的江门市重点行业的VOCs本土排放系数、排放特征结论准确;翔实的数据为省内及国内同类行业排放情况提供了重要的参考意义。项目推荐了合理的治理技术,对环保部门的日常环保管理及VOCs污染防治工作有较大的指导意义,予以评审通过。