您是本站第331793位访客!
环评公众参与公示
您当前的位置
中山至阳春高速公路开平至阳春段环境影响评价第二次公示
发表者:huanky
来源:
发布时间:2017-07-28 00:00:00.0

    广东省南粤交通投资建设有限公司(代业主)已于2016年3月委托广东省环境科学研究院对中山至阳春高速公路开平至阳春段进行环境影响评价工作,于2016年3月24日和2016年6月13日分别进行了为期10个工作日的第一次公示和第二次公示,并于2016年7月报送环境保护行政主管部门。后因本项目初步设计阶段对线路进行优化,需重新编制环境影响报告书。
    根据《广东省交通运输厅关于开平至阳春高速公路和玉林(省界)至湛江高速公路投资建设方案的通知》(粤交规函[2016]2831号)文件精神,本项目由中国交通建设股份有限公司和中交第四航务工程局有限公司联合体作为投资人采用“BOT+EPC”模式实施。该联合体依法注册成立中交广东开春高速公路有限公司,负责该项目的投资、建设、运营和管理。
    目前《中山至阳春高速公路开平至阳春段环境影响报告书》已基本编制完成,即将报送广东省环境保护行政主管部门。按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局,环发[2006]28号)有关规定,须向公众公开有关项目环境影响评价相关信息,特发布如下公众参与信息。
    一、建设项目情况简述
    项目名称:中山至阳春高速公路开平至阳春段
    项目概要:中山至阳春高速公路开平至阳春段线路起点位于开平市百合镇罗汉山西水库东侧,接中开高速公路,路线往西经恩平市圣堂镇、君堂镇、牛江镇、良西镇、大田镇、阳江阳春市春湾镇、合水镇,终点位于阳春市陂面镇凤尧村,接汕湛高速公路。
    推荐方案主线全长82.113km,共布设桥梁31513.2m/71座,隧道14159m/10座。桥隧总长度45672.2m,桥隧占路线长度的比例为55.6%。共设互通式立交10处,设服务区2处、停车区1处、养护工区2处、管理分中心1处、收费站7处。设涵洞、通道共133道。本项目采用双向六车道高速公路技术标准,路基宽34.0m。设计速度为120km/h。
    本项目建设期4年,计划2017年10月全面开工、2020年12月底建成通车。
    二、建设项目对环境可能造成的影响分析
    1. 项目的建设对土地的占用和分割,改变了土地原来的利用性质和自然生态环境,造成植被破坏、生物量损失、农作物产量减少与水土流失,对评价区的动植物的生长、分布、栖息和活动产生一定的影响。
    2. 项目的建设将在占地红线范围内征地拆迁,工程施工将产生噪声、污水、固体废弃物,对沿线居民带来一定不利影响。
    3. 项目通行后车辆噪声、尾气将对两侧居民生产和生活带来一定的影响。本项目的交通量导致沿线各敏感点在营运中期和后期受交通噪声影响明显增大,敏感点噪声超标量最大在5 dB(A)以上。
    4. 项目穿越潭江广东鲂国家水产种质资源保护区实验区、开平市饮用水源二级保护区,项目施工可能会对水质和水生生态造成影响。项目穿越广东省严格控制区,项目施工可能会对严格控制区内沿线生态环境造成影响。
    5. 项目运营期产生的污水主要为服务区、停车区、养护工区、管理中心、收费站等辅助设施的生活污水,以及桥(路)面径流。
    6. 危险化学品运输过程中存在事故风险,对沿线的水体、土壤、生态等环境造成影响。
    三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施
    1. 施工期
    (1)生态措施主要是防治措施和补偿措施,包括陆域耕地保护和补偿、植被恢复等。开工前对施工范围内临时设施规划要严格的审查,以达到既少占农田、绿地,又方便施工的目的。
    (2)施工期选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械,同时加强施工管理,合理安排施工时间,限制强噪声施工作业在作息时间进行,禁止夜间进行打桩作业,必要时实施临时的降噪措施。
    (3)严禁在潭江、锦江、蒗底水及其支流、那乌河及其支流、长尾河、山口河、高流河、漠阳江等II类水体和水源保护区内设排污口(包括临时性的)。施工所有泥沙和废渣运往指定地点处置。
    (4)废气控制措施:采取洒水的方式;对机动车运输过程严加防范,以防洒漏;铺沥青混凝土时最好有良好的大气扩散条件;施工结束应及时恢复施工占用场地的地面道路及植被。
    2. 营运期
    (1)公路第一排4a类的超标敏感点,距离公路很近,且多数位于公路声影区范围,降噪措施以声屏障为主;距离较远的敏感点由于声屏障效果有限,超标量小建议采取绿化措施;超标量较大的,建议先采取绿化措施,同时营运期加强监测,预留噪声措施费用。
    (2)跨潭江、锦江、蒗底水及其支流、那乌河及其支流、长尾河、山口河、高流河、漠阳江等II类水的桥梁应设置桥面径流(雨水)收集系统,桥面雨水引至大桥两端沉淀池(也作为事故应急池)处理后排入地方其他沟渠,禁止直接排入沿线II类水体。良西服务区和大田停车区废水可经处理达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段一级标准后直接排入附近沟渠或河流,合水服务区、管理中心、养护工区废水需处理达到《城市污水再生利用 绿地灌溉水质》(GB/T 25499-2010)后回用。
    (3)提出工程建设的生态恢复与建设措施,使应恢复场地原有植被得到最大程度恢复。
    (4)对于危险品运输,风险事故重点做好防范工作,主要包括制定危险品运输管理措施和应急预案制度。
    四、环境影响评价报告书结论
    中山至阳春高速公路开平至阳春段建设符合国家和广东省产业政策,选址选线符合广东省高速公路网、地方公路网总体规划,符合沿线城市总体规划。拟建项目在设计过程中经过多方案的研究比选,目前推荐路线走向也与沿线政府达成一致意见。虽然项目在建设和营运过程中将会对沿线两侧一定范围内的生态环境、水环境、声环境、环境空气等产生一定的不利的影响,但只要在本项目设计阶段、施工阶段和营运阶段认真落实环境影响报告书中提出的各项环保措施,真正落实环保措施与主体工程建设的“三同时”制度,确保各项环保资金落实到位、特别是降噪措施须有效实施,本工程建设所产生的负面影响可以得到有效控制。综上,从环境保护的角度,本项目建设是可行的。
    五、征求公众意见的范围和主要事项
    征求公众对建设项目环境影响、污染防治措施、项目选址等方面的意见和建议。
    六、公众提出意见的主要方式
    任何单位或个人若对项目建设、环评工作内容有宝贵意见或建议,可通过邮件、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系和反映,供建设单位、环境影响评价单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,政府主管部门进行决策参考。
    七、公众查阅环境影响报告书简本或索取补充信息及提出意见的方式和期限
    公众查阅及索取环评报告简本的方式均采用网上查看及下载的方式进行,任何单位和个人如想详细了解本项目的有关情况,可在本公示期内在本网站上下载公示简本或直接向本环评单位索取查阅。
    任何单位或个人若对项目建设的环境可行性、环评报告内容有宝贵意见或建议,请于本公示发布后10个工作日内向环评单位反映或投诉,以供环境保护行政主管部门进行决策参考。
    八、联系方式
    (1)建设单位名称及联系方式
    单位名称:中交广东开春高速公路有限公司
    地 址:江门市蓬江区发展大道2号摩根国际1号楼7楼
    联 系 人:孙工 电话:0750-3993723
    电子邮箱:1216833413@qq.com
(2)评价机构名称和联系方式
    单位名称:广东省环境科学研究院
    地 址:广州市东风中路335号
    联 系 人:殷工 电话:020-83064817
    电子邮箱:gdzh-jt@qq.com传真:020-83064705

     附件:中山至阳春高速公路开平至阳春段环境影响评价第二次公示

中交广东开春高速公路有限公司
2017年 7月 28日