您是本站第332117位访客!
您当前的位置
首页  >   工作动态  >  综合新闻
我院承担的《广州海珠国家湿地公园生态监测规划(2018-2022年)》顺利通过专家技术评审
发表者:huanky
来源:
发布时间:2017-09-01 00:00:00.0

    2017年8月23日,广州市海珠湿地管理办公室主持召开了《广州海珠国家湿地公园生态监测规划(2018-2022年)》专家评审会,该规划由我院生态环境与土壤修复研究所承担编写。来自重庆大学、广东省环境监测中心、广东省生物资源应用研究所、暨南大学、华南农业大学等5位省内外评审专家,以及海珠区环保局、气象局、住建水务局和科工商信局等部门代表出席了会议。我院肖荣波总工程师率领项目团队参加评审会,生态环境与土壤修复研究所修晨博士代表项目组进行了汇报,与会专家和代表经过认真质询和讨论,对规划编制给予了充分肯定,一致同意通过评审。
    我院生态环境与土壤修复研究所自2014年以来,在海珠湿地围绕湿地生态系统评价、生物多样性评估和修复等方向,承担了《城市绿色碳汇与生态修复技术集成与示范》、《广州海珠国家湿地公园2015-2017年湿地环境因子监测与生态价值评估》等一系列研究项目,积累了海珠湿地连续的生态监测数据,掌握了海珠湿地资源、环境因子和生物多样性及其动态变化。由于前期的工作基础扎实,海珠湿地委托我院编制了《广州海珠国家湿地公园生态监测规划(2018-2022年)》,是全国第一家编制湿地生态监测规划的国家湿地公园。该规划对于海珠湿地构建科学系统的生态环境监测体系,建设引领性和示范性的高标准国家湿地公园,具有重要的指导意义。
    新华社广东分社、南方日报等权威媒体对会议进行了现场采访和新闻报道。

图 1 海珠湿地生态监测规划评审会现场

图 2 海珠湿地生态系统景观航拍图

图 3 新华社广东分社对专家评审会进行了新闻报道