您是本站第704733位访客!
图片新闻
您当前的位置
省环科院召开2017年度党委领导干部民主生活会
发表者:huanky
来源:
发布时间:2018-03-02 00:00:00.0

     按照省环保厅《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(粤环党〔2018〕5号)要求,我院于2018年2月8日上午组织召开院党委领导干部民主生活会,院党委委员参加会议,省环保厅副厅长黄文沐、直属机关党委专职副书记严斌列席会议。

    院党委对开好这次民主生活会高度重视,严格按照要求,扎实做好会前各项准备工作。一是紧扣主题扎实抓好学习,切实为开好民主生活会打牢思想基础;二是广泛深入听取各方面意见,征求到的意见建议经汇总梳理后,专门召开党委会进行回应;三是开展谈心谈话,切实把问题谈透、意见谈好,着力营造开好民主生活会的良好氛围;四是梳理总结上个年度整改措施落实情况;五是认真起草对照检查材料和个人发言提纲。
    2018年2月8日上午,院党委书记张国强主持召开了2017年度我院党委领导班子民主生活会。
    会上,院党委书记张国强首先代表院党委对我院党委工作的党性进行分析和梳理,重点查摆了组织生活和组织纪律,理想信念和政治纪律、政治规矩三个方面的问题。
    党委副书记汪永红同志对2016年度民主生活会前征求的意见和建议落实情况进行总结和梳理,2016年度的民主生活会征集意见会各共征集到五个方面16条建议,通过对整改落实情况进行梳理,16条意见和建议中,除其中2条回复不予采纳之外,其他15条意见和建议均已采纳并安排相关部门进行整改落实,目前落实情况良好。
    院党委青年工作委员、副院长张永波向会议汇报了主持召开的民主生活会前征求意见会情况,1月19日召开了民主生活会前征求意见会,各部门负责人或代表参加了会议,大家对于我院思想教育、学科建设、财务管理、后勤服务、文化建设等方面提出了六个方面共19条建议和意见。
    随后,院党委委员张国强、汪永红、刘乙敏、李朝晖、张永波、肖荣波分别就围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严这几个方面,深入剖析自我,开展对照检查与自我批评。
    院党委书记张国强说,这次民主生活会上,每个同志都能正视自身不足,运用批评和自我批评武器,坚持真理,相互提出善意的、有质量的、富有建设性的批评,被批评的同志也能做到端正态度、正确对待,起到了红脸出汗、提神醒脑的作用。对环科院基层党建工作,起到了推动作用。接下来,院党委将会在一下六个方面加强党建工作:一是坚决拥护核心,牢固树立四个意识、四个自信;二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到真学习,真落实;三是加强反思,转变工作作风,提高政治站位,把工作抓紧准好;四是增强做好省环保厅的智库和技术支撑的工作本领,树立正确的工作导向;五是党委委员带头增加党性修养;六是针对提出的意见和建议,加强整好,落实责任;
    最后,省环保厅党组成员、副厅长黄文沐做指示。他首先对这次民主生活会整体情况表示肯定,他认为,院党委委员之间的批评与自我批评很有针对性,比较切合实际,总体达到了团结——批评——更高水平团结的趋势,但原因分析不够,此外,民主生活会的有关程序和相关材料的准备有待加强和完善,院党委要抓好整改工作。其次,黄厅对环科院去年一年工作表示高度肯定,在院班子的团结带领下,环科院的工作业务能力强,服务全省环保中心工作亮点突出。最后,针对下一步的工作,黄厅指出要重点加强四个方面的建设:
    一是要加强政治建设。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解新思想的庞大内涵;严格政治纪律和政治规矩,任何时候都要和习总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护核心,拥戴核心,捍卫核心;要做好党委的建设工作,三会一课等基础制度一定要落实到位;
    二是要加强业务建设。近几年环科院发展很快,但在看到成绩的同时也要看到差距,要全面加强和提高环科院的核心竞争力、可持续发展的能力,提高学科和应用科学的能力,各学科都要培养带头人,引进高端人才,推进应用落地。
    三是要加强队伍建设。环科院年轻人队伍庞大,要培养年轻员工的亲切感和归属感,培养有理想、有道德、有情怀、正能量的年轻人队伍,在生活上要关心、文化上要感化,加强树立文化自信,同时要建立厚爱与严管,激励与约束相结合的管理机制,形成单位良好的核心价值观,培养未来引领我省环保工作的年轻人才。
    四是加强廉政建设。要逐一排查盲点、漏洞和隐患,包括专项资金管理、绩效管理、内控机制的管理,要做到确保万无一失。
    最后,黄厅说,在新的一年,要按照中央、省委、省厅党组要求,继续向前推进事业,在新时代有新作为,新担当。