您是本站第353752位访客!
环境风险与损害鉴定评估研究所介绍
部门简介
      环境风险与损害鉴定评估研究所以“环境风险与环境应急”为核心方向,承接我院“环保部第一批环境损害鉴定评估推荐机构”资质,主要开展环境风险评估与应急管理关键技术研究、环境损害鉴定评估技术研究,以及重金属与危险废物等风险全程管控机制研究,为广东省各级环境管理部门、司法机关、企事业单位提供科学、精准的环境风险评估、应急管理、环境损害鉴定等技术支撑。 近年来,研究所围绕省环保厅及地市环保主管部门需求,开展了大量环境应急管理相关政策与技术规范的制定,区域性、流域性环境风险评估、管控机制与应急预案制定,环境应急管理、应急演练与应急技术研究,环境社会风险化解机制政策研究等工作。
您当前的位置
首页  >  环境风险与损害鉴定评估研究所
部门简介

 

    环境风险与损害鉴定评估研究所以“环境风险与环境应急”为核心方向,承接我院“环保部第一批环境损害鉴定评估推荐机构”资质,主要开展环境风险评估与应急管理关键技术研究、环境损害鉴定评估技术研究,以及重金属与危险废物等风险全程管控机制研究,为广东省各级环境管理部门、司法机关、企事业单位提供科学、精准的环境风险评估、应急管理、环境损害鉴定等技术支撑。
    近年来,研究所围绕省环保厅及地市环保主管部门需求,开展了大量环境应急管理相关政策与技术规范的制定,区域性、流域性环境风险评估、管控机制与应急预案制定,环境应急管理、应急演练与应急技术研究,环境社会风险化解机制政策研究等工作。
    在环境损害鉴定评估方面,研究所出具的多起环境污染损害评估结论已成为环境司法判决、惩治环境犯罪的重要依据。截止2017年5月,共接到各类环境污染案件30余起,已完成案件20余起,涉及污泥、生活垃圾及危险废物非法倾倒、含重金属及有机污染物工业废水超标排放、交通运输事故化学品泄漏等多种类型。其中由研究所承担环境损害鉴定评估的“广州市天河区焦云电镀厂涉嫌非法排放电镀废水案件”是新环保法实施后广东省首宗由本地社会组织提起的环境公益诉讼案,也是最高人民检察院公益诉讼试点工作中广东唯一入选履行诉前程序的典型案例。

 

    附件:《关于印发<环境损害鉴定评估推荐机构名录(第一批)>》(环办[2014] 3号)