您是本站第332116位访客!
广东省污染场地环境管理与修复重点实验室介绍
部门简介
      广东省污染场地环境管理与修复重点实验室为第一批广东省环保重点实验室,重点实验室主要针对经济社会发展和生态环境建设中全省亟需解决的重大土壤环境污染问题以及现代土壤环境科学及修复技术的发展需要,以保障土壤环境安全为核心,开展土壤环境管理与污染防治相关的前瞻性、战略性的应用理论与实用技术研究。
您当前的位置
首页  >  广东省污染场地环境管理与修复重点实验室

    广东省污染场地环境管理与修复重点实验室为第一批广东省环保重点实验室,重点实验室主要针对经济社会发展和生态环境建设中全省亟需解决的重大土壤环境污染问题以及现代土壤环境科学及修复技术的发展需要,以保障土壤环境安全为核心,开展土壤环境管理与污染防治相关的前瞻性、战略性的应用理论与实用技术研究。

    广东省污染场地环境管理与修复重点实验室主任为肖荣波,副主任为邓一荣。

    重点实验室共设立污染场地环境管理、工业污染场地调查与修复和矿区土地生态修复方向三个主要研究方向。

    其主要研究内容如下:

    1. 污染场地环境管理

    开展污染场地环境管理与政策法规研究

    围绕污染场地的环境排查、分类分级、土壤详细调查、风险评估、工程修复、环境监理、土壤修复工程验收、土壤修复环境影响评价机制、社区参与机制、场地评审机制等方面,研究探索适应我省实际的环境管理与政策法规。

    开展我省污染场地环境保护标准体系构建研究

    深入研究国家污染场地相关技术导则标准要求,围绕我省相关实际需求,研究探索我省的场地环境调查技术导则、污染场地风险评估技术导则、污染场地土壤修复技术导则、污染场地修复验收技术规范、土壤筛选值等地方标准,开展我省污染场地环境保护标准体系构建研究,为我省各地开展场地环境状况调查、风险评估、修复治理提供技术指导和支持。

    建立我省污染场地环境管理与修复技术研究创新平台

    依托广东省环境科学研究院,建立广东省从事污染场地管理与修复技术研究创新的平台。针对我省污染场地开发过程中面临的场地污染严重、修复研究薄弱、规范标准匮乏、修复技术缺乏等问题,以搭建共性和关键技术研发、技术示范与应用转化、区域综合技术服务、合作交流与人才培养、政府管理决策支持等功能为建设目标,重点开展重金属污染、有机物污染等修复关键技术研究和应用转化,提升土壤和地下水监测能力建设,建立污染场地修复基础数据库,为我省污染场地的管理与修复提供技术支撑与创新平台。

    2. 工业污染场地调查与修复

    开展工业企业场地排查技术研究

    选择化工、电镀、金属冶炼、农药等典型行业,建立场地污染识别与筛选技术方法;研究污染场地现场初步调查危害评估及等级分类方法;研究工业企业场地排查结果数据库及信息建档方法,建立潜在污染场地清单编制方法。

    开展工业污染场地风险评估技术研究与应用

    研究国内外污染场地土壤风险评估技术;探索制订基于人体健康风险、生态风险、地球化学背景和保护地下水的污染场地风险评估筛选值;研究建立地方污染场地土壤风险评估技术规范。

    构建适合我省的污染场地治理模式与土壤修复技术体系

    研究固化/稳定化、植物修复、化学淋洗等修复技术工艺参数的适用性;研究污染场地土壤修复技术筛选技术方法;针对珠江三角洲地区工业污染场地类型、空间分布、污染物种类及污染程度,开展修复技术本土化研究,构建适合我省的污染场地治理模式与土壤修复技术体系。

    研发具备工程化应用的成套土壤修复技术与设备

    建立污染场地修复研制基地,针对重金属、有机化工污染场地研发具有自主知识产权并适合我省省情的实用性土壤和地下水修复成套技术与设备,以推动我省土壤环境修复技术的市场化和产业化发展。

    3. 矿区土地生态修复方向

    开展矿区土地生态修复的基础理论研究

    研究分析不同类型矿区周边土壤环境质量状况及存在的主要土壤环境问题;研究比较现有的矿区周边土壤环境质量评估方法的科学性和合理性;研究矿区土壤内部、界面与相邻外部环境中重金属和有机污染物的生物地球化学行为和界面过程;研究矿区土壤中重金属和有机污染物的含量与周边农产品安全的耦合关系;探索构建矿区污染土壤及周边农田土壤重金属迁移与富集规律等基础理论研究。

    开展矿区周边土壤污染源解析技术研究

    研究建立广东省典型矿区土壤环境基础数据库;研究比较现有矿区周边土壤污染源分析技术在我省的适用性和局限性;研究不同区域土壤污染物的来源及其污染途径。

    建立新型矿区周边污染土壤修复技术体系与示范工程

    建立矿区环境污染控制、过程管控、生态修复以及应急管理等全方位环境安全保障技术体系,研究矿区周边土壤污染过程及其控制技术、重金属污染土壤的化学控制和植物修复技术;研究新型的矿区周边污染土壤控制与生态修复技术,并建立一批示范工程,培育华南矿区土壤污染修复的科技示范平台,为矿区污染综合治理提供技术支撑,保障我省矿区土壤环境安全与周边农产品质量安全。

    开展典型矿区土地修复工程长效性研究

    长期跟踪和评估大宝山、凡口矿等生态修复工程,开展典型矿区土地修复工程长效性研究,已为矿区修复工程提供长期的监管、监测、评估与反馈,保障我省矿区土壤修复工程的有效运行,以及矿区土壤环境安全与周边农产品质量安全。